«Мы добились свободы 1000 лет наперёд…»

«Мы добились свободы 1000 лет наперёд…» | «Россия для всех»

Каждый второй осетин из мобилизованных на Великую Отечественную войну не вернулся. История знаменитой песни «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова и песня современного барда Казбека Рубаева.

Северная Осетия во время Великой Отечественной войны была одной из стратегических целей гитлеровской Германии на Северном Кавказе, ведь через ее территорию открывалась прямая дорога к нефтяным запасам в Азербайджане и Чечено-Ингушетии. На защиту родины из республики ушли без малого 90 тысяч человек - каждый пятый ее житель! И каждый второй из них не вернулся в отчий дом... Семьи здесь, как правило, многодетные, и многие из них потеряли на этой страшной войне всех своих детей... Такая трагедия случилась и в семье Газдановых, все семеро сыновей которой погибли на фронте...

Проезжая по трассе из Владикавказа в сторону Алагира, наш водитель остановился в селе Дзаурикау, чтобы показать нам памятное для всех осетин место. Семь белых журавлей взмыли здесь в небо, а рядом с монументом, поставленным в честь семерых погибших во время войны братьев Газдановых, сидит хрупкая фигура женщины, преклонившей колено... Это несчастная мать, потерявшая всех своих сыновей...

Историю этой семьи осетины хранят в своем сердце по сей день и рассказывают ее при случае, смахивая скупые мужские слезы...

Один за другим ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт Магомед, Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмет, Созырко, Шамиль и Хасанбек.

До войны все они жили одной большой дружной семьей в селе Дзаурикау. Все братья были очень музыкальными - кто-то играл на скрипке, другие хорошо пели или были искусными танцорами. Дом Газдановых всегда славился гостеприимством и был местом притяжения всех жителей села. Здесь отмечались многие праздники, музыка, песни и танцы там были порой до самого утра.

Старший - Магомед - работал трактористом, он удостоился чести оседлать первый трактор, когда «железного коня» доставили в село.

Второй сын - Дзарахмет - был председателем сельского совета и искусным наездником: стоя на лошади, он мог выполнить суперсложные трюки, лошади слушались его беспрекословно.

Третий сын Газдановых - Хаджисмел - был прирожденным артистом. Он обладал отличным музыкальным слухом, хорошо играл на скрипке, лучше всех в селе пел народные осетинские песни и отлично танцевал. Его могла ждать отличная артистическая карьера...

Четвертый из сыновей - Махарбек - с детства отличался педагогическим талантом. После окончания школы он отучился в Северо-Осетинском пединституте, вернулся в родное село и преподавал осетинский язык и литературу.

Пятый сын - Созырко - весельчак и балагур, окончил пищевой техникум и работал поваром в столице республики - Орджоникидзе.

Шестым в семье был Шамиль. Сильный, спортивный, он с детства мечтал о военной карьере и после окончания школы он поступил в военное училище, позже став офицером-артиллеристом.

Самому младшему сыну - Хасанбеку - на момент начала войны една исполнилось 17, он только что окончил школу.

В 1941-м жизнь раскидала их по всей стране. Все семеро братьев Газдановых мужественно сражались на различных фронтах Великой Отечественной и ни один из них так уже и не вернулся в родное осетинское село.

Магомед и Хаджисмел погибли при обороне Севастополя, Махарбек - под Москвой, Дзарахмет погиб в бою при Новороссийске, Созырко - в боях за Киев, Шамиль был убит в бою на территории Латвийской ССР, Хасанбек пропал без вести при обороне села Тимошевка Запорожской области Украинской ССР...

Их мать Тассо умерла после третьей похоронки, не смогла она пережить гибель своих детей... Еще трижды встречал отец сельского почтальона с горестными вестями, а когда пришла седьмая похоронка, почтальон отказался нести ее. И в дом Газдановых отправились старейшины. Глава семьи, Асахмат, увидев их в траурных одеждах, упал замертво, серце не вынесло потери последнего сына…

В преддверии 30-летнего юбилея Победы, в 1975 году, в Осетии было решено установить в Дзаурикау памятный монумент. Скульпторы предлагали десятки эскизов, но ни один из них не нравился первому секретарю обкома партии.

И вдруг ему звонит скульптор Сергей Санакоев и просит: «Срочно включите радио! Журавли!..»

В этот момент по радио звучала знаменитая песня на слова Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,

Я вижу, как в тумане журавли

Летят своим определенным строем,

Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный

И выкликают чьи-то имена.

Не потому ли с кличем журавлиным

От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый —

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

И тут сразу же было решено сделать памятник семерым героически погибшим братьям Газдановым в виде летящих журавлей.

Братьям Газдановым позже было посвящено и немало прекрасных стихотворных произведений, одно из которых автора Феликса Цаликова из Беслана удостоилось быть выбитым на памятной доске рядом с «Журавлями» в селе Дзаурикау.

По числу Героев Советского Союза Осетия занимала первое место в СССР после окончания Великой Отечественной войны.

12 представителей республики стали кавалерами ордена «Слава» трех степеней,

45 человек – маршалами, генералами и адмиралами,

60 тысяч сынов и дочерей Осетии в годы войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе и некоторые из братьев Газдановых.

 

Источник: Дзен-канал ]]>Надюшка-путешественница]]>